La motivación como factor fundamental en el mejoramiento de la satisfacción laboral clima laboral y la productividad de los trabajadores de la finca maría de la esperanza ubicada en la zona bananera del departamento del Magdalena (2002)
El recurso humano como factor primordial en toda empresa, posee necesidades y requiere de la satisfacción de las mismas. Abraham Maslow propone que el ser humano tiene necesidades que son jerarquizadas (fisiológicas, de seguridad, sociales, psicológicas y de realización plena) y que si son satisfechas el trabajador se siente motivado. Otros autores de reconocida trayectoria como Herzberg incluyen los logros, reconocimientos, progreso como ciertos satisfactores. Hay diversos autores que plantean sus teorías acerca de las motivaciones que se referencian en el contenido del trabajo en el aparte del Marco Teórico. El presente trabajo de investigación se desarrolla en la Finca Bananera María de la Esperanza, ubicada en Rio frío (Magdalena), la cual cuenta con 38 trabajadores de campo. Una vez esbozada la situación preliminar, se planteó el problema de cuáles eran las técnicas motivacionales aplicadas en la Finca María de la Esperanza, de qué manera esas técnicas de motivación aplicadas a sus trabajadores incidieron positivamente en aspectos tales como la satisfacción laboral, la productividad y el clima laboral de la misma. Y si no eran esas técnicas lo suficientemente eficaces, cuál era el modelo motivacional adecuado, para sugerir su posterior implantación. El objetivo de este trabajo consiste en el establecimiento de un diagnóstico de las técnicas utilizadas para lograr la motivación de su recurso humano y determinar su relación con la satisfacción en el trabajo, la productividad y el mejoramiento de su clima laboral con el fin de recomendar un modelo motivacional aplicable a las condiciones que se presentan al interior de la Finca. Con el fin de recolectar los datos pertinentes para la investigación, se diseñó la aplicación del instrumento denominado encuesta al universo de trabajadores de campo, con el fin de obtener información por fuente primaria. La recolección de datos y parte del registro fotográfico de las actividades efectuadas en la Finca se llevó a cabo mediante dos visitas; la primera se efectuó el día de pago de la quincena del mes de abril, situación ésta que facilitó la aplicación de la encuesta en forma dirigida para agilizar así las respuestas por parte del encuestado y la segunda fue efectuada en el mes de mayo donde se realizó una fiesta de integración la cual nos permitió confirmar visualmente una de las diferentes actividades ofrecidas por la Finca.