Apoyo en la actualización y análisis de indicadores biológico pesquero de la jaiba azul (Callinectes Sapidus) y roja (C. Bocourti) en la planta de procesos pesquera mar adentro S.A.S, Ciénaga, Magdalena (2023)
El presente informe es la reconstrucción de la práctica profesional realizada en el marco del proceso formativo para la obtención del título de Ingeniero Pesquero, se desarrolló en las áreas de recepción y producción, en lo concerniente a los procesos de recepción de materia prima según los estándares de calidad internos de la empresa, de manera real y activa en colaboración con los líderes de control de calidad, producción y aseguramiento de la calidad y producción, la empresa Pesquera Mar Adentro S.A.S., se compromete a velar por la fabricación de un producto inocuo acto para consumo humano y actividades que mitiguen los impactos ambientales, generados por sus actividades operativas. En este documento, se describirán de manera detallada las funciones desarrolladas dentro de la empresa, desarrolladas durante el periodo de (6) meses que van desde el 4 de octubre de Pesquera Mar Adentro S.A.S., con el objetivo mediante la recolección de datos de los desembarcos en la empresa a lo largo de del periodo de estudio, se logró estimar como se encuentra el estado de la especie en la Ciénaga Grande de Santa Marta (CGSM), por el cual se pudo inferir procesando la información en una hoja de cálculo (Excel), determinados por regresiones lineales, como gráficos de barra y pastel, para la jaiba Callinectes sapidus y Callinectes bocourti provenientes de la Ciénaga Grande de Santa Marta, por medio de métodos estadísticos