Manejo tradicional, germinación y crecimiento de plántulas de especies vegetales nativas en la sierra nevada de Santa Marta, Colombia (1998)
La comunidad Wiwa de El Encanto, localizada en la margen derecha del río Guacháca, flanco norte de la sierra nevada de Santa Marta, ha destacado la importancia de recuperar floristicamente las áreas donde se ubica su asentamiento. Mediante concertación con la comunidad se escogieron cinco especies vegetales nativas (algarrobo Hymenaea courbaril. L., caracoli Anacardium excelsum (Bert et Balb) Skeels, guáimaro Brosimum alicastrum spp. Bolivarense (Pitt) Berg, roble Tabebuia rosea (Bertol) D.C. y aguacate Persea Americana.Miller). Para adelantar programas de repoblamiento forestal y provisionar los recursos necesarios para conservar la vida silvestre y la población humana. Con la integración de técnicas silvícolas tradicionales y tecnologías agronómicas se construyó un vivero que permitió obtener plantas sanas y aptas para el repoblamiento. El proyecto brindó la posibilidad de desarrollar investigaciones acerca de la germinación, la latencia y la viabilidad de las semillas y estudiar el comportamiento y desarrollo de las plántulas de estas especies en las condiciones de la zona.