Ahorrar para su propia vejez: Beps (2022)
Esta investigación documental pretende realizar un análisis a los Beneficios Económicos Periódicos (Beps) , este es un mecanismo creado por el Gobierno Nacional para aquellas personas que no hacen parte del Sistema General de Pensiones, debido a que no tienen la posibilidad de cotizar o habiéndolo hecho no cuentan con el número de semanas requeridas por la Ley, por lo tanto no podrán acceder a una pensión de vejez, no obstante, Beps busca que la población de la tercera edad pueda tener una renta vitalicia al momento de llegar a su vejez. De esta manera, los Beps tiene como objetivo principal el ahorro voluntario por parte del trabajador independiente que tiene ingresos inferiores al salario mínimo mensual y que además se encuentran en condiciones de pobreza y vulnerabilidad, así lo señala el artículo 2.2.13.1.2. De la Ley 1833 de 2016 y las demás leyes concordantes. Por último, se señalará el funcionamiento, características, ventajas y desventajas, sostenibilidad y estructura de los Beps, además demostrar si en realidad o no el Gobierno Nacional está garantizando eficazmente una vejez digna para la población vulnerable, según lo estipulado en el artículo 48 de la Constitución Política de Colombia