La lectura nos forma (2000)
Este proyecto busca fomentar el gusto por la lectura y elevar el nivel de comprensión en los alumnos del grado séptimo "C" del Colegio Liceo Mixto Del Pando. Estos alumnos no saben leer ya que no tienen en cuenta la entonación y la puntuación que requiere el texto, realizando una mala lectura y una errónea comprensión de lo leído. Considerando a la lectura como una actividad sin fundamento y evitando así leer siempre que ello le sea posible. Para comprobar el problema de la lectura y la comprensión de la misma, se realizaron varias observaciones en dicha institución en las cuales los alumnos a través de lecturas, test de comprensión y encuestas, manifestaron apatía hacia la lectura, escasa comprensión de la misma y muchos errores de ortografía. Se pretende con este proyecto que el alumno mediante la lectura pueda corregir estos problemas. Para poder resolverlos se pretende dejar a un lado la pedagogía tradicional (Autoritaria) donde el maestro es el dueño del saber y el alumno es una tabula rasa sobre la cual se van imprimiendo saberes específicos. El autor de este proyecto se vale de los modelos activista y significativo en donde el alumno es sujeto y no objeto de la práctica educativa, al cual se le brinda la posibilidad de ser el centro del proceso educativo, ser un investigador, permitiéndole pensar y actuar a su manera y el maestro viene a ser un orientador y guía del alumno. Se busca con la propuesta titulada "Anímate a leer" llegar a la eficacia de la lectura y a la comprensión más profunda del texto a través de conceptos y secciones de lectura de información o recreación, ya sea en forma oral o mental, para que la lengua se cultive y se afirme por medio de la literatura, promoviendo el desarrollo de las competencias en donde el alumno está en la capacidad de interpretar textos, comprender enunciados o párrafos, hacer críticas, explicas, justificar acciones ( por qué?, para qué? , y cómo?) y producir o crear otros con estilo propio.