Relación entre nivel de conocimiento en salud oral y caries en pacientes del centro de salud Miramar. (2015)
Con el propósito de determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento en salud oral y la presencia de caries en los pacientes del centro de salud Miramar Ciénaga(Magdalena), se hizo un estudio de tipo descriptivo y transversal entre finales del tercer trimestre e inicio del cuarto trimestre. Se consideró una muestra de 110 pacientes con tipo de muestreo no probabilístico intencionado, se dividieron ambos sexos por subgrupos de edad de 18-31 años, 32-45 años y 46-60 años. Se aplicó una encuesta que constaba de 25 preguntas sobre salud oral y se valoró la presencia de caries mediante índice COP-D. El nivel de conocimiento en toda la muestra resulto ser bueno en 50%, regular 44% y malo 6%. Los valores del índice COP resultaron bajo para el sexo masculino y moderado en el sexo femenino. A pesar de que los niveles de conocimiento en salud oral de manera general resultaron buenos, la aplicación de estos conocimientos no ha sido adecuada, lo que se refleja en un nivel moderado del COP-D en el sexo femenino y poco uso de elementos de higiene oral de manera idónea como es el caso del cepillado, seda dental y enjuagues orales.