Diseño de indicadores al sistema de gestión de calidad en el laboratorio clínico Yolanda Lastra de Trout Santa Marta 2006 (2006)
La idea central del presente proyecto es diseñar indicadores de calidad en el Laboratorio Clínico Yolanda Lastra de Trout, como una medida de evaluación del desempeño en todos sus procesos y una herramienta de ayuda al Sistema de Gestión de la Calidad que en la actualidad se está implementando utilizar herramientas estadísticas tales como gráficos de control, distribuciones estadísticas, histogramas, entre otros; con el fin de recopilar datos que permitan evaluar el comportamiento de los procesos para establecer estrategias de mejoramiento. Dentro de los aspectos más importantes del proyecto se destacan la creación del mapa de procesos, el seguimiento a estos indicadores y establecer el direccionamiento estratégico como pilar fundamental de la investigación. Estas tareas y objetivos que se proponen deben concretarse en expresiones medibles, que sirvan para expresar cuantitativamente dicho objetivos y tareas, y son los indicadores los encargados de esa concreción en la actualidad no existe una metodología o una guía que permita diseñar indicadores fácilmente para un Sistema de Gestión de la Calidad, lo que conduce a que el coordinador del proyecto pierda tiempo en comprender y planear la manera de ejecutar esta parte. Al observar este inconveniente, la propuesta está encaminada a diseñar unos indicadores que serán generales para todos los laboratorios clínicos, ayudando a que el proceso del Sistema de Gestión de la Calidad sea más rápido y eficiente.