Comparación de Diferentes Niveles de Urea y Densidades de Siembra en Cuatro Variedades de Arroz (Oryza sativa L.) en la Zona de Mingueo. (1981)
Este trabajo se llevó a cabo en la finca Aguas Dulce, en el Corregimiento de Mingueo, Municipio de Riohacha, en el Departamento de la Guajira. Este lote está ubicado a una altura de 10 m.s.n.m, temperatura promedio de 30° C, precipitación anual promedio de 1.500 mm, humedad relativa del 75%, textura arcillo-limosa- (Arl), pH 6.5, materia orgánica 3%. El objetivo propuesto, fue determinar las densidades de siembra y los niveles de Urea adecuados para precisar cuál de estas variedades (Cica 4, 7, 9 e IR 22), responde mejor a los siguientes tratamientos (180- 240- 300 Kg. de Urea /Ha) y 240 Kg. de semilla /Ha. para cada una de las variedades: Cica 4, 7, 9 e IR 22. El diseño utilizado. El diseño utilizado fue el Factorial El número total de tratamientos fue de 12, con 4 replicaciones, lo que da un total de 48 parcelas. Se utilizaron parcelas de 6 m. de largo por 5 m. de ancho, lo que da un área de 30 m2 para cada parcela, y un área total de 1.980 m2, con un área efectiva de 1.440 m2. El tiempo de duración del ensayo fue de 120 días aproximadamente. El mejor rendimiento se obtuvo en el tratamiento 1, correspondiente a la variedad Cica 4, con 200 Kg. de semilla /Ha. y 180 Kg. de Urea /Ha, con un rendimiento promedio de 7.220 Kg. de arroz /Ha. El segundo en importancia, fue el 7, de la variedad Cica 9, con 240 Kg. de semilla /Ha. y 180 Kg. de Urea /Ha. El rendimiento promedio del ensayo, superó al promedio comercial de la zona, en 586 Kg. de arroz /Ha. La diferencia de rendimientos, entre la variedad de mayor producción Cica 4 y el rendimiento promedio de la zona fue de 1.184 Kg. de arroz /Ha con la misma variedad Cica 4.