Municipio De Manaure: Crecimiento Económico Y Poblacional (1992)
Se comienza describiendo los aspectos más relevantes del Municipio de Manaure (Guajira) desde su creación. Se hace un planteamiento detallado de la conformación demográfica y social de la población o sea composición, distribución por grupo de edad y sexo, tasas brutas de Mortalidad, natalidad, fecundidad, Morbilidad y la Migración. En lo concerniente a la Estructura Económica del Municipio de Manaure, se presenta un análisis de la base económica (Sal Marina), como también del Gas Natural, Comercio, Pesca y los Sectores Agropecuarios. Además, se señala la estructura laboral de la población. Se analiza el comportamiento de los ingresos y egresos. Se muestra los planes de inversión (1976-1990), en donde se justifican las obras requeridas en el Municipio. Se exponen los aspectos sociales más importantes, como son, la educación, salud, recreación, nivel habitacional, la infraestructura y el equipamiento de los servicios básicos, teniendo en cuenta su cobertura y demanda potencia). Se muestra la relación entre el crecimiento económico Y poblacional del municipio de Manaure. Por último, aparecen las conclusiones y recomendaciones, que surgen como resultado de) análisis efectuado en el transcurso del presente estudio.