El comercio formal en la provincia de Santa Marta 1810-1860 (2007)
Santa Marta, ciudad turística por excelencia, quien desde su pasado histórico y social se ha visto marcada por la precariedad de su actividad comercial, no comparable con su importancia histórica y la riqueza natural con la que cuenta. Esta ciudad muestra en su historia cómo la influencia de sus gobernantes, incluyendo en esto a los actuales, no han sabido dirigir sus potencialidades al servicio de la ciudad. Su pasado muestra que al ser la ciudad primada de Colombia y de mucha importancia para la entrada de los españoles para la época de conquista, no dejó las huellas que se hubiera esperado. Discriminada desde España, al preferir a la ciudad de Cartagena, con el hecho de prohibir el comercio en su puerto natural, fue sumida en una miseria comercial sólo aminorada por el contrabando, el cual sin embargo al ser realizado por corsarios y piratas, dejó en sus suelos las huellas del maltrato de sus visitas. La realidad comercial de la ciudad se situó en la venta de esclavos indígenas y de algunos muebles e inmuebles que en la época se dieron. Durante el período en estudio se pudo rescatar parte de la historia comercial de la ciudad, en cuanto a comercio legal se refiere; ya que no existe aparte del mencionado por Humboldt en su libro alguna referencia del comercio ilegal.