Revisión del margen de error en Cefalometría de Steiner aplicada por los estudiantes de noveno semestre de la Universidad del Magdalena. (2014)
El objetivo general de esta investigación es describir la técnica de la cefalometría de Cecil Steiner para identificar las diferencias en los resultados de dos grupos “Unidades muéstrales vs. Patrones 1 y 2”; en la práctica clínica de noveno semestre de los estudiantes de Odontología de la Universidad del Magdalena. La cefalometría es el nombre que se le da a las medidas que se obtienen en el cráneo, por lo general realizadas por radiografías. A través, de estos estudios se puede lograr un conocimiento más profundo de las estructuras involucradas, medirlas, describirlas y estudiar sus interrelaciones. La cefalometría no es una ciencia exacta por las dificultades de localización que se tiene al momento de trazar los puntos. Esta se realiza sobre un trazado obtenido del calco de líneas de una radiografía lateral o de perfil, obtenidas del paciente. La cefalometría de Steiner difundida en los años 50 se basó en los trabajos de Northwest, Downs entre otros. En su análisis presentó las mediciones en forma individual, además de las relaciones entre ellas determinando así la naturaleza, ubicación y extensión de las anormalidades dentofaciales. Uso el plano SN como base para medir otros ángulos, por su fácil localización. Esta técnica es de fácil aplicación y de gran utilidad ya que permite un diagnostico esquelético, dental y de tejidos blandos. Es de suma importancia el uso del análisis cefalométrico en la práctica clínica odontológica de la Universidad del Magdalena, para el diagnóstico oportuno de las anomalías dentofaciales de los pacientes asistentes a la clínica y hacer de esta manera un tratamiento adecuado. Los puntos cefalométricos pueden verse alterados al momento de realizar una cefalometría, si no se realiza la toma de una buena radiografía en la que no haya distorsión, un buen calco de las líneas y una correcta medición de los ángulos; evitando de esta manera errores al momento de dar un diagnóstico y definir su tratamiento. Con esta investigación se quiere describir la técnica de la cefalometría de Cecil Steiner para identificar las diferencias en los resultados de dos grupos “Unidades muéstrales vs. Patrones 1 y 2”; en la práctica clínica de noveno semestre de los estudiantes de Odontología de la Universidad del Magdalena.