Mejoramiento en el proceso enseñanza - aprendizaje de las ciencias naturales del grado 5° de educación básica de la escuela sagrado corazón de Jesús - Manaure - Guajira. (1998)
La investigación tiene como propósito mejorar la calidad de la Educación entendiéndose esta como: preparación de las próximas generaciones colombianas para asumir posiciones en el mundo moderno y llevar una vida satisfactoria, pero ello exige la creación de nuevos sistemas educativos como por ejemplo fomentar la inversión extranjera, mejor posicionamiento negociador, inversión estratégica en ciertas áreas y organización laboral, la alta calidad en la educación es determinante en la preparación de ciudadanos responsables y en la formación académica integral, que se imparte en el Nivel de Básica Primaria para la educación de un " currículo", palabra latina que significa "carrera " " caminata", contenido en sí, la idea de continuidad y secuencia. El concepto de currículo, en educación ha variado mucho a través del tiempo, acompañado principalmente a las transformaciones sociales y a las reformaciones de los objetivos de la educación. Variable que influye en la variación del currículo como experiencia. Al final del siglo XIX 1896, Jhon Dewey, estableció que el estudiante aprende mejor a través de experiencias que por medio de la actitud pasiva. La primera definición de currículo surgió con Bobbit, en 1918 como el conjunto de experiencias, aprendizaje, aquella serie de cosas que los niños y los jóvenes deben hacer y experimentar a fin de desarrollar habilidades que le capaciten para decidir asuntos de la vida adulta En 1950 Caswell. Amplia este concepto diciendo: currículo es todo lo que acontece en la vida del niño, en la de su país y de sus profesores Currículo como sistema En 1974 Saylor y Alexander, definen el currículo como sistema es: un plan para promover conjuntos de oportunidades de aprendizaje para lograr metas y objetivos específicos relacionados, para una población identificable, atendida por unidad escolar. El concepto más tradicional y más restricto es el que considera el currículo solamente como un grupo de materias, es de una serie de unidades de contenido. El más difundido es el que engloba todas las experiencias del niño bajo la responsabilidad de la escuela y finalmente el más actual es el que define al currículo como un plan sistemático. Este curcucho debe adecuarse al medio social y cultural; así mismo la oportunidad que se debe brindar al maestro de sumergirse en el mundo de las Ciencias Naturales, para que promueva la investigación en sus estudiantes, y formarlos científicamente y proyectarlos para enfrentar las exigencias de un desarrollo cultural donde pueda expresar toda su capacidad de invención y creatividad. Interpretada la creatividad como la aparición de un producto relacional nuevo que resulta de unicidad del individuo, de las circunstancias de su vida y de los aportes de otros individuos, la capacidad para explorar el medio ambiente y manipular elementos y conceptos, lo cual hace que el individuo experimente placer en la creatividad intelectual. planteamiento educativo área de educación. Esta creatividad se debe desarrollar en un clima de libertad en el cual el individuo pueda seleccionar problemas significativos, ensayar soluciones nuevas y asumir retos cuya solución implica un avance en su autorealización, es por eso que se hace necesario la puesta en práctica de este proyecto pedagógico.