Procesamiento de residuos sólidos orgánicos mediante dos métodos de transformación de materia orgánica y su respuesta del cultivo hortícola ají pimentón (capsicum annum l) a la aplicación del abono, en la granja experimental de la Universidad del Magdalena

La presente investigación se realizó en la granja experimental de la Universidad del Magdalena, municipio de Santa Marta Departamento del Magdalena, geográficamente se encuentra ubicada entre las coordenadas 74°07' y 74°12' de longitud oeste con respecto al meridiano de greenwich; y a los...

Full description

Autores:
Araujo García, Yonys Alberto
Martínez García, Juan Segundo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2003
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/6552
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/6552
Palabra clave:
Cultivo de ají
Sector agrícola
Problemas ambientales
Materia orgánica
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
id UNIMAGDALE_01f9a73b38e5a33e467c684e37cb01eb
oai_identifier_str oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/6552
network_acronym_str UNIMAGDALE
network_name_str Repositorio Unimagdalena
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Procesamiento de residuos sólidos orgánicos mediante dos métodos de transformación de materia orgánica y su respuesta del cultivo hortícola ají pimentón (capsicum annum l) a la aplicación del abono, en la granja experimental de la Universidad del Magdalena
title Procesamiento de residuos sólidos orgánicos mediante dos métodos de transformación de materia orgánica y su respuesta del cultivo hortícola ají pimentón (capsicum annum l) a la aplicación del abono, en la granja experimental de la Universidad del Magdalena
spellingShingle Procesamiento de residuos sólidos orgánicos mediante dos métodos de transformación de materia orgánica y su respuesta del cultivo hortícola ají pimentón (capsicum annum l) a la aplicación del abono, en la granja experimental de la Universidad del Magdalena
Cultivo de ají
Sector agrícola
Problemas ambientales
Materia orgánica
title_short Procesamiento de residuos sólidos orgánicos mediante dos métodos de transformación de materia orgánica y su respuesta del cultivo hortícola ají pimentón (capsicum annum l) a la aplicación del abono, en la granja experimental de la Universidad del Magdalena
title_full Procesamiento de residuos sólidos orgánicos mediante dos métodos de transformación de materia orgánica y su respuesta del cultivo hortícola ají pimentón (capsicum annum l) a la aplicación del abono, en la granja experimental de la Universidad del Magdalena
title_fullStr Procesamiento de residuos sólidos orgánicos mediante dos métodos de transformación de materia orgánica y su respuesta del cultivo hortícola ají pimentón (capsicum annum l) a la aplicación del abono, en la granja experimental de la Universidad del Magdalena
title_full_unstemmed Procesamiento de residuos sólidos orgánicos mediante dos métodos de transformación de materia orgánica y su respuesta del cultivo hortícola ají pimentón (capsicum annum l) a la aplicación del abono, en la granja experimental de la Universidad del Magdalena
title_sort Procesamiento de residuos sólidos orgánicos mediante dos métodos de transformación de materia orgánica y su respuesta del cultivo hortícola ají pimentón (capsicum annum l) a la aplicación del abono, en la granja experimental de la Universidad del Magdalena
dc.creator.fl_str_mv Araujo García, Yonys Alberto
Martínez García, Juan Segundo
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Daza Perea, Evert A
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Araujo García, Yonys Alberto
Martínez García, Juan Segundo
dc.subject.spa.fl_str_mv Cultivo de ají
Sector agrícola
Problemas ambientales
Materia orgánica
topic Cultivo de ají
Sector agrícola
Problemas ambientales
Materia orgánica
description La presente investigación se realizó en la granja experimental de la Universidad del Magdalena, municipio de Santa Marta Departamento del Magdalena, geográficamente se encuentra ubicada entre las coordenadas 74°07' y 74°12' de longitud oeste con respecto al meridiano de greenwich; y a los 11°11' y 11°15' de latitud norte con respecto al paralelo del ecuador. Con una precipitación promedia de 674mm, la temperatura varia con la época del año, teniendo promedio de 28°C y una humedad relativa de 70 al 72%, el día presenta 12 horas sol y los vientos soplan en dirección noroeste. El clima de esta zona es considerado muy caliente, de con vegetación xerofitica y lluvias xenitales, un ecosistema de bosque seco tropical (BS-T) y dos periodos lluviosos, uno va de abril a junio y el otro de septiembre a noviembre. Los suelos están clasificados agronómicamente como suelos de clase dos aptos para la agricultura, presentan una textura areno-limoso, el terreno presenta topografía plana, son suelos con alto contenido de fósforo y potasio. El ensayo se realizó entre los meses de junio a diciembre del 2002 para una duración de 7 meses aproximadamente. El diseño que se empleó fue bloques al azar, con 9 tratamientos y 3 replica, para un total de 27 unidades experimentales, cada unidad experimental constó de un área de 14 mt2y un área total de ensayo de 378 m2. La distancia entre plantas 0,50 mt y entre 0,70 mt El material vegetal empleado fue la semilla de ají pimentón variedad California wonder (Capsicum annum. L) Para la fertilización se aplicó residuos sólidos orgánicos los que fueron inicialmente triturados y homogenizados con un volumen total de 1350 Kg. repartidos en cinco etapas así: En la etapa 1, 2, 3 y 4 un volumen de 300 kilos en cada una y en la etapa 5, con 150 Kg. El tiempo entre cada tratamiento fue de 15 días para un total de 60 días de procesamiento En las etapas 1, 2, 3 y 4 se tomaron 120 kilos repartidos en cuatro partes de 30 kilos para ser incorporados en las parcelas correspondientes y los otros 180 kilos fueron introducidos en las cavas para ser procesadas mediante lombricultura. La cual fue utilizada el día 60 de haber iniciado la molienda en proporciones de 30 kilos por unidad experimental determinada para cada tratamiento de acuerdo al sorteo en el ensayo. Se evaluaron los siguientes parámetros: altura de plantas, número de flores por planta, numero de fruto por planta, peso de fruto por planta, diámetro longitudinal y transversal del fruto. En los resultados obtenidos para el parámetro de altura se observó que a los 45 días después del trasplante el T5 (60 días aplicación directa) tuvo mayor incremento de altura con un promedio en altura de 16,56 cm.; mientras que el más bajo promedio lo tuvo el T9 (60 días de proceso de lombricultura) con promedio de 13,88 cm de altura Para número de flores se encontró el mejor promedio lo arrojo el T9 (60 días de proceso de lombricultura) con un promedio 5,17 y el de menor floración fue el Ti (o días de aplicación directa) con un promedio de 4,23 flores por planta. 16 En el parámetro de fruto por planta se pudo determinar que el tratamiento de mayor producción de frutos por planta fue el T9 (60 días de proceso de lombricultura) con un promedio de frutos de 2,53 y el de menor producción fue el Ti (0 días de aplicación directa con un promedio de 2,07 frutos por planta. Para el peso de fruto por planta se observó el mayor peso de fruto por planta lo arrojo el T4 (45 días de aplicación directa) con un promedio de 70,62 g y el de menor peso fue el T2 con un promedio de 4,65 g peso por fruto. En el diámetro longitudinal el mejor comportamiento se logró en el Ti (o días de aplicación directa) con un promedio de 73,96 mm y el de menor diámetro se obtuvo en el T5 (60 días de aplicación directa) con un promedio de 63,87 mm. Para el parámetro del diámetro transversal del fruto el mejor tratamiento fue el T6 (15 días de proceso de lombricultura) con un promedio de 62,28 mm y el menor resultado fue el T8 (45 días de lombricultura) con 56,15 mm de diámetro.
publishDate 2003
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2003
dc.date.submitted.spa.fl_str_mv 2003
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-09T15:11:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-09T15:11:08Z
dc.type.spa.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/6552
url http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/6552
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
dc.rights.none.fl_str_mv Restringido
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.cc.spa.fl_str_mv Restringido
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
rights_invalid_str_mv atribucionnocomercialsinderivar
Restringido
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec
eu_rights_str_mv restrictedAccess
dc.format.spa.fl_str_mv text
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad del Magdalena
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Agronómica
institution Universidad del Magdalena
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/b3d10253-d7e5-4b09-b8d5-ee49fe0a2c11/download
https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/9109af87-02c4-4f34-8cce-a058e9afadc7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv fd6570bdba21fadd32e1b49abbd384d6
b37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UniMagdalena
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unimagdalena.edu.co
_version_ 1812380943321661440
spelling Daza Perea, Evert AAraujo García, Yonys AlbertoMartínez García, Juan SegundoIngeniero Agrónomo2021-12-09T15:11:08Z2021-12-09T15:11:08Z20032003La presente investigación se realizó en la granja experimental de la Universidad del Magdalena, municipio de Santa Marta Departamento del Magdalena, geográficamente se encuentra ubicada entre las coordenadas 74°07' y 74°12' de longitud oeste con respecto al meridiano de greenwich; y a los 11°11' y 11°15' de latitud norte con respecto al paralelo del ecuador. Con una precipitación promedia de 674mm, la temperatura varia con la época del año, teniendo promedio de 28°C y una humedad relativa de 70 al 72%, el día presenta 12 horas sol y los vientos soplan en dirección noroeste. El clima de esta zona es considerado muy caliente, de con vegetación xerofitica y lluvias xenitales, un ecosistema de bosque seco tropical (BS-T) y dos periodos lluviosos, uno va de abril a junio y el otro de septiembre a noviembre. Los suelos están clasificados agronómicamente como suelos de clase dos aptos para la agricultura, presentan una textura areno-limoso, el terreno presenta topografía plana, son suelos con alto contenido de fósforo y potasio. El ensayo se realizó entre los meses de junio a diciembre del 2002 para una duración de 7 meses aproximadamente. El diseño que se empleó fue bloques al azar, con 9 tratamientos y 3 replica, para un total de 27 unidades experimentales, cada unidad experimental constó de un área de 14 mt2y un área total de ensayo de 378 m2. La distancia entre plantas 0,50 mt y entre 0,70 mt El material vegetal empleado fue la semilla de ají pimentón variedad California wonder (Capsicum annum. L) Para la fertilización se aplicó residuos sólidos orgánicos los que fueron inicialmente triturados y homogenizados con un volumen total de 1350 Kg. repartidos en cinco etapas así: En la etapa 1, 2, 3 y 4 un volumen de 300 kilos en cada una y en la etapa 5, con 150 Kg. El tiempo entre cada tratamiento fue de 15 días para un total de 60 días de procesamiento En las etapas 1, 2, 3 y 4 se tomaron 120 kilos repartidos en cuatro partes de 30 kilos para ser incorporados en las parcelas correspondientes y los otros 180 kilos fueron introducidos en las cavas para ser procesadas mediante lombricultura. La cual fue utilizada el día 60 de haber iniciado la molienda en proporciones de 30 kilos por unidad experimental determinada para cada tratamiento de acuerdo al sorteo en el ensayo. Se evaluaron los siguientes parámetros: altura de plantas, número de flores por planta, numero de fruto por planta, peso de fruto por planta, diámetro longitudinal y transversal del fruto. En los resultados obtenidos para el parámetro de altura se observó que a los 45 días después del trasplante el T5 (60 días aplicación directa) tuvo mayor incremento de altura con un promedio en altura de 16,56 cm.; mientras que el más bajo promedio lo tuvo el T9 (60 días de proceso de lombricultura) con promedio de 13,88 cm de altura Para número de flores se encontró el mejor promedio lo arrojo el T9 (60 días de proceso de lombricultura) con un promedio 5,17 y el de menor floración fue el Ti (o días de aplicación directa) con un promedio de 4,23 flores por planta. 16 En el parámetro de fruto por planta se pudo determinar que el tratamiento de mayor producción de frutos por planta fue el T9 (60 días de proceso de lombricultura) con un promedio de frutos de 2,53 y el de menor producción fue el Ti (0 días de aplicación directa con un promedio de 2,07 frutos por planta. Para el peso de fruto por planta se observó el mayor peso de fruto por planta lo arrojo el T4 (45 días de aplicación directa) con un promedio de 70,62 g y el de menor peso fue el T2 con un promedio de 4,65 g peso por fruto. En el diámetro longitudinal el mejor comportamiento se logró en el Ti (o días de aplicación directa) con un promedio de 73,96 mm y el de menor diámetro se obtuvo en el T5 (60 días de aplicación directa) con un promedio de 63,87 mm. Para el parámetro del diámetro transversal del fruto el mejor tratamiento fue el T6 (15 días de proceso de lombricultura) con un promedio de 62,28 mm y el menor resultado fue el T8 (45 días de lombricultura) con 56,15 mm de diámetro.Submitted by Claribel Vargas Guette (cvargasgu@unimagdalena.edu.co) on 2021-11-30T16:13:35Z No. of bitstreams: 1 Araujo García, Yonys Alberto; Martínez García, Juan Segundo.pdf: 15258641 bytes, checksum: fd6570bdba21fadd32e1b49abbd384d6 (MD5)Approved for entry into archive by CAROLA JULIETH VARGAS GONZALEZ (cvargasg@unimagdalena.edu.co) on 2021-11-30T22:19:02Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Araujo García, Yonys Alberto; Martínez García, Juan Segundo.pdf: 15258641 bytes, checksum: fd6570bdba21fadd32e1b49abbd384d6 (MD5)Approved for entry into archive by mirlis bravo (mbravo@unimagdalena.edu.co) on 2021-12-09T15:11:08Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Araujo García, Yonys Alberto; Martínez García, Juan Segundo.pdf: 15258641 bytes, checksum: fd6570bdba21fadd32e1b49abbd384d6 (MD5)Made available in DSpace on 2021-12-09T15:11:08Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Araujo García, Yonys Alberto; Martínez García, Juan Segundo.pdf: 15258641 bytes, checksum: fd6570bdba21fadd32e1b49abbd384d6 (MD5) Previous issue date: 2003texthttp://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/6552Universidad del MagdalenaFacultad de IngenieríaIngeniería AgronómicaatribucionnocomercialsinderivarRestringidoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessRestringidoatribucionnocomercialsinderivarhttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecCultivo de ajíSector agrícolaProblemas ambientalesMateria orgánicaProcesamiento de residuos sólidos orgánicos mediante dos métodos de transformación de materia orgánica y su respuesta del cultivo hortícola ají pimentón (capsicum annum l) a la aplicación del abono, en la granja experimental de la Universidad del MagdalenabachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspaORIGINALAraujo García, Yonys Alberto; Martínez García, Juan Segundo.pdfAraujo García, Yonys Alberto; Martínez García, Juan Segundo.pdfapplication/pdf15258641https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/b3d10253-d7e5-4b09-b8d5-ee49fe0a2c11/downloadfd6570bdba21fadd32e1b49abbd384d6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82289https://repositorio.unimagdalena.edu.co/bitstreams/9109af87-02c4-4f34-8cce-a058e9afadc7/downloadb37f3126bcd22eeae85cbc2659ee387bMD52123456789/6552oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/65522024-10-02 21:13:36.255https://repositorio.unimagdalena.edu.coRepositorio Institucional UniMagdalenarepositorio@unimagdalena.edu.coTElDRU5DSUEgREUgRElWVUxHQUNJw5NOIE5PIEVYQ0xVU0lWQQoKRUwgQVVUT1IsIG1hbmlmaWVzdGEgcXVlIGxhIG9icmEgb2JqZXRvIGRlIGxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24gZXMgb3JpZ2luYWwgeSBsYSByZWFsaXrDsyBzaW4gdmlvbGFyIG8gdXN1cnBhciBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBkZSB0ZXJjZXJvcywgcG9yIGxvIHRhbnRvIGxhIG9icmEgZXMgZGUgZXhjbHVzaXZhIGF1dG9yw61hIHkgdGllbmUgbGEgdGl0dWxhcmlkYWQgc29icmUgbGEgbWlzbWEuIFBBUsOBR1JBRk86IEVuIGNhc28gZGUgcHJlc2VudGFyc2UgY3VhbHF1aWVyIHJlY2xhbWFjacOzbiBvIGFjY2nDs24gcG9yIHBhcnRlIGRlIHVuIHRlcmNlcm8gZW4gY3VhbnRvIGEgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNvYnJlIGxhIG9icmEgZW4gY3Vlc3Rpw7NuLCBFTCBBVVRPUiwgYXN1bWlyw6EgdG9kYSBsYSByZXNwb25zYWJpbGlkYWQsIHkgc2FsZHLDoSBlbiBkZWZlbnNhIGRlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBhcXXDrSBhdXRvcml6YWRvczsgcGFyYSB0b2RvcyBsb3MgZWZlY3RvcyBsYSB1bml2ZXJzaWRhZCBhY3TDumEgY29tbyB1biB0ZXJjZXJvIGRlIGJ1ZW5hIGZlLgpFTCBBVVRPUiwgYXV0b3JpemEgYSBMQSBVTklWRVJTSURBRCBERUwgTUFHREFMRU5BLCBwYXJhIHF1ZSBlbiBsb3MgdMOpcm1pbm9zIGVzdGFibGVjaWRvcyBlbiBsYSBMZXkgMjMgZGUgMTk4MiwgTGV5IDQ0IGRlIDE5OTMsIERlY2lzacOzbiBhbmRpbmEgMzUxIGRlIDE5OTMsIERlY3JldG8gNDYwIGRlIDE5OTUgeSBkZW3DoXMgbm9ybWFzIGdlbmVyYWxlcyBzb2JyZSBsYSBtYXRlcmlhLCB1dGlsaWNlIHkgdXNlIGxhIG9icmEgb2JqZXRvIGRlIGxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24uIEVuIGZ1bmNpw7NuIGRlIGxvIGN1YWwsIGFsIGZpcm1hciB5IGVudmlhciBlc3RhIGxpY2VuY2lhLApFTCBBVVRPUiBvdG9yZ2EgYSBMQSBVTklWRVJTSURBRCBERUwgTUFHREFMRU5BIGVsIGRlcmVjaG8gTk8gRVhDTFVTSVZPIGRlIGFsbWFjZW5hciwgcmVwcm9kdWNjacOzbiwgdHJhZHVjaXIgeSBkaXZ1bGdhciBzdSB0cmFiYWpvIGVuIHRvZG8gZWwgbXVuZG8gZW4gZm9ybWF0byBpbXByZXNvIHkgZWxlY3Ryw7NuaWNvIHkgZW4gY3VhbHF1aWVyIG1lZGlvLCBpbmNsdXllbmRvLCBwZXJvIG5vIGxpbWl0YWRvIGEgYXVkaW8gbyB2aWRlby4gWSBhY2VwdGEgcXVlIExBIFVOSVZFUlNJREFEIERFTCBNQUdEQUxFTkEgcHVlZGUsIFNJTiBNT0RJRklDQVIgRUwgQ09OVEVOSURPIHkgUkVTUEVUQU5ETyBMT1MgREVSRUNIT1MgTU9SQUxFUywgcHJlc2VudGFyIGxhIG9icmEgZW4gY29tcGlsYWNpb25lcywgw61uZGV4LCBjb25mZXJlbmNpYXMgeSBvdHJhcyBwdWJsaWNhY2lvbmVzIHF1ZSBzZSBwdWVkYW4gZGlzZcOxYXIgcGFyYSBkaXZ1bGdhciBsYSBwcm9kdWNjacOzbiBhY2Fkw6ltaWNhIHkgY2llbnTDrWZpY2EgZGUgbGEgdW5pdmVyc2lkYWQsIFNJTiBRVUUgRVNUTyBDT05MTEVWRSBBIFFVRSBMQSBVTklWRVJTSURBRCBFU1RFIE9CTElHQURBIEEgQlJJTkRBUiBDT01QRU5TQUNJw5NOIE1PTkVUQVJJQSBBTCBBVVRPUiBwb3IgYWN0aXZpZGFkZXMgZGUgZGl2dWxnYWNpw7NuIHkgbG9zIHBvc2libGVzIGJlbsOpZmljb3MgZWNvbsOzbWljb3MgcXVlIGVzdGEgZGl2dWxnYWNpw7NuIHB1ZWRhIGdlbmVyYXIgcGFyYSBsYSB1bml2ZXJzaWRhZC4gCi0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tLS0tIApQT0zDjVRJQ0EgREUgVFJBVEFNSUVOVE8gREUgREFUT1MgUEVSU09OQUxFUy4gRGVjbGFybyBxdWUgYXV0b3Jpem8gcHJldmlhIHkgZGUgZm9ybWEgaW5mb3JtYWRhIGVsIHRyYXRhbWllbnRvIGRlIG1pcyBkYXRvcyBwZXJzb25hbGVzIHBvciBwYXJ0ZSBkZSBMQSBVTklWRVJTSURBRCBERUwgTUFHREFMRU5BIHBhcmEgZmluZXMgYWNhZMOpbWljb3MgeSBlbiBhcGxpY2FjacOzbiBkZSBjb252ZW5pb3MgY29uIHRlcmNlcm9zIG8gc2VydmljaW9zIGNvbmV4b3MgY29uIGFjdGl2aWRhZGVzIHByb3BpYXMgZGUgbGEgYWNhZGVtaWEsIGNvbiBlc3RyaWN0byBjdW1wbGltaWVudG8gZGUgbG9zIHByaW5jaXBpb3MgZGUgbGV5LiBEZSBpZ3VhbCBmb3JtYSBlbiBmdW5jacOzbiBkZWwgY29ycmVjdG8gZWplcmNpY2lvIGRlIG1pIGRlcmVjaG8gZGUgaGFiZWFzIGRhdGEgcHVlZG8gZW4gY3VhbHF1aWVyIG1vbWVudG8sIHByZXZpYSBpZGVudGlmaWNhY2nDs24sIHNvbGljaXRhciBsYSBjb25zdWx0YSwgY29ycmVjY2nDs24geSBzdXByZXNpw7NuIGRlIG1pcyBkYXRvcy4K