Familia y consumo cabecera municipal de Ciénaga - Magdalena (1992)
Se comienza por esbozar una breve reseña histórica de la población destacándose los aspectos más relevantes del municipio de Ciénaga (Magdalena) desde sus orígenes. Se hace un planteamiento detallado de la conformación demográfica y social en lo concernientes a las características generales de las unidades familiares que lo conforman en lo que se refiere a su estructura, tamaño y composición familiar. Desde este punto de vista también se analiza, su composición por edad y sexo, población por unidad familiar, composición del estado civil pirámide poblacional, relación de dependencia y relación de masculinidad; especificando todo de ello para cada uno de los estratos socio-económicos. Muy importante resulta ser el análisis relacionado con los ingresos que perciben las familias; para ello se presenta una conceptualización de los ingresos individuales y familiares, desglosados a través de la investigación. En este sentido se analiza su distribución para cado estrato social y en forma global para todas las familias pertenecientes al casco urbano. De otra parte, se expone la manera como se distribuyen estos ingresos entre las distintas categorías o patrones de consumo en lo que se relaciona a: servicio de la vivienda, familia, sunturarios y misceláneos. Este análisis se hace por estratificación socio-económica a la vez que se determina su comportamiento individual para cada categoría de consumo.