Análisis socio-económico del trabajador recolector cafetero en la zona de Minca en el Distrito de Santa Marta

Realizando el presente estudio conoceremos más del recolector cafetero; su perfil social, su nivel económico, sus motivaciones y sus metas. Conocer sus características nos ampliará la visión de la conformación actual de la mano de obra que se emplea en la recolección y aclarará el estado de los fluj...

Full description

Autores:
Codina Pérez, Noris
López Mera, Luz Amanda
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
1995
Institución:
Universidad del Magdalena
Repositorio:
Repositorio Unimagdalena
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1643
Acceso en línea:
http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1643
Palabra clave:
Cultivo de café
Sector cafetero
Aspecto económico
EE-00170
Rights
restrictedAccess
License
atribucionnocomercialsinderivar
Description
Summary:Realizando el presente estudio conoceremos más del recolector cafetero; su perfil social, su nivel económico, sus motivaciones y sus metas. Conocer sus características nos ampliará la visión de la conformación actual de la mano de obra que se emplea en la recolección y aclarará el estado de los flujos migratorios en la zona de estudio. De otra parte, esta información será utilizada, si se quiere, por el Comité de Cafeteros del Magdalena para contribuir en la búsqueda de soluciones que generen un aumento de la oferta de mano de obra calificada para la recolección como puede ser la instalación de una Casa Campesina o Centro de Servicio para el trabajador recolector cafetero. Al sector cafetero le ha tocado afrontar difíciles situaciones como la llegada de la Roya del café, la disolución del pacto de cuotas, la aparición de la Broca y la aplicación de algunas medidas económicas del Estado, entre otras. Sin embargo, a pesar de lo anterior, el café continúa ocupando el primer renglón en lo que concierne a las exportaciones agrícolas colombianas y por tanto constituye un factor de gran importancia para el desarrollo de nuestra economía Contrario a lo que todo el mundo piensa, el mejor café de Colombia no se produce en el Viejo Caldas o en Antioquía.