Análisis socio-económico del trabajador recolector cafetero en la zona de Minca en el Distrito de Santa Marta
Realizando el presente estudio conoceremos más del recolector cafetero; su perfil social, su nivel económico, sus motivaciones y sus metas. Conocer sus características nos ampliará la visión de la conformación actual de la mano de obra que se emplea en la recolección y aclarará el estado de los fluj...
- Autores:
-
Codina Pérez, Noris
López Mera, Luz Amanda
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 1995
- Institución:
- Universidad del Magdalena
- Repositorio:
- Repositorio Unimagdalena
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unimagdalena.edu.co:123456789/1643
- Acceso en línea:
- http://repositorio.unimagdalena.edu.co/handle/123456789/1643
- Palabra clave:
- Cultivo de café
Sector cafetero
Aspecto económico
EE-00170
- Rights
- restrictedAccess
- License
- atribucionnocomercialsinderivar
Summary: | Realizando el presente estudio conoceremos más del recolector cafetero; su perfil social, su nivel económico, sus motivaciones y sus metas. Conocer sus características nos ampliará la visión de la conformación actual de la mano de obra que se emplea en la recolección y aclarará el estado de los flujos migratorios en la zona de estudio. De otra parte, esta información será utilizada, si se quiere, por el Comité de Cafeteros del Magdalena para contribuir en la búsqueda de soluciones que generen un aumento de la oferta de mano de obra calificada para la recolección como puede ser la instalación de una Casa Campesina o Centro de Servicio para el trabajador recolector cafetero. Al sector cafetero le ha tocado afrontar difíciles situaciones como la llegada de la Roya del café, la disolución del pacto de cuotas, la aparición de la Broca y la aplicación de algunas medidas económicas del Estado, entre otras. Sin embargo, a pesar de lo anterior, el café continúa ocupando el primer renglón en lo que concierne a las exportaciones agrícolas colombianas y por tanto constituye un factor de gran importancia para el desarrollo de nuestra economía Contrario a lo que todo el mundo piensa, el mejor café de Colombia no se produce en el Viejo Caldas o en Antioquía. |
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