Análisis del sector turismo en el distrito turístico, cultural e histórico de santa marta, hacia el nuevo milenio (2002)
El Distrito Turístico, Cultural e Histórico De Santa Marta, desde su fundación ha sido atractivo por diversas razones, las principales han sido sus riquezas naturales, arqueológicas, culturales, paisajísticas. Es pues con la intención de no ignorar sus encantos, que se realizó este trabajo de investigación. Hoy en día el turismo está constituido como una actividad económica productiva, oferente de servicios; para esto se debe contar con una infraestructura de calidad, que aunado a los recursos con los que se cuente se puedan crear ventajas competitivas, además de las comparativas existentes. Santa Marta posee un gran potencial para desarrollarse como ciudad turística por excelencia, pero deben realizarse proyectos que conlleven a este objetivo. Esta investigación contiene una síntesis de los aspectos más importantes que podría implementar la ciudad para desarrollarse utilizando el turismo como halonador de crecimiento económico y de bienestar para la ciudadanía. Según los recursos, su utilización, estado y potencial turístico serán los proyectos que se puedan aplicar para lleguen a ser factores de apoyo para la consecución del desarrollo del sector. Mediante la materialización de estos proyectos se logrará que la ciudad surja como atractivo turístico nacional e internacional.