La cristología latinoamericana como proceso humanizador - Garzón Santafé, Fray Juan Manuel (2023)
El presente artículo tiene como objetivo articular las realidades latinoamericanas con la reflexión cristológica como proceso humanizador, a partir del análisis del contexto de esta región, donde los tránsitos políticos y económicos desembocan en un fenómeno de desigualdad, que se entiende como resultado de la convergencia de la injusticia y el pecado estructural, teniendo para  esto, como base, el pensamiento de Jon Sobrino e Ignacio Ellacuría. Esta realidad tiene como centro a los pobres, quienes al ser los  más vulnerados, tras la transgresión de lo propiamente humano a la luz de la reflexión teológica, se convierten en lugar teológico,  dado que la opción preferencial por ellos marca la pauta para el quehacer teológico en América Latina. Por último, desde los  postulados de estos autores, se puede establecer que la cristología debe ser un proceso humanizador, ya que, gracias al acontecimiento de la encarnación de Cristo en la persona de Jesús de Nazaret, su acción se concreta en humanizar, dignificar y liberar al hombre de las cadenas de las estructuras opresoras que lo alienan.