El sentir indígena de un hombre homosexual - Orozco Gutiérrez, Alexandra (2023)
El presente escrito, resultado del ejercicio de investigación realizado en el marco de la Especialización en Métodos y Técnicas de Investigación Cualitativa, pretendió responder a la pregunta sobre lo que significa ser homosexual para un hombre de la comunidad indígena El Consuelo Parte Baja - del Carmen de Atrato, en el departamento del Chocó. Para ello se adoptó una metodología de carácter cualitativo en la que se utilizó la técnica de entrevista a profundidad; esta, permitió un acercamiento al discurso del participante. Dicho proceso posibilitó concluir que el miedo al rechazo y a causar decepciones a su familia, ha generado que el participante oculte su orientación sexual, muy especialmente a su progenitora; además, son importantes otros factores como la cultura, la religión y las exigencias morales, en tanto han generado que Queragama —como se llama acá al participante—se oculte en su espacio laboral y comunitario.