Huellas de la evangelización cristiana presentes en la espiritualidad actual de las culturas indígenas de los Okaina y Uitoto de la comunidad de oriente en la Chorrera, Amazonas (2016)
El fin principal a identificar en esta investigación son las prácticas religiosas cristianas que aún conservan estas culturas y que fortalecen su propia espiritualidad. Después de un largo periodo, este resultado es importante conocerlo, ya que las prácticas puede que varíen en los jóvenes hoy, la vivencia en ellos es más superflua que en los mayores, pues su capacidad de interpretación cuestiona la propuesta de la vivencia del Evangelio, sobre todo cuando se trata de los ministros que están muy a la expectativa de sus actos con la comunidad para hacerles críticas. Las prácticas religiosas no deben ser obstáculo en las prácticas propias de la cultura, deben integrarse al medio para hacer una sola sin perder la esencia manteniendo su identidad. Esto determina que mutuamente se necesitan para revelar sus misterios divinos acerca de la experiencia de Dios; las prácticas solo son expresiones de lo que se cree expresando profundidad. Las aún existentes prácticas religiosas cristianas y propias de la cultura expresan el interés de continuar fortaleciendo el diálogo entre espiritualidades, sin tener preferencias por alguna, ambas contienen elementos ricos en simbolismos, celebraciones y rituales. El encuentro de dos espiritualidades suscita lazos de familiaridad cuando la Palabra de Dios se convierte en su núcleo de vida que equilibra dos partes que buscan ser aceptadas y respetadas en sus diferencias. El resultado del diálogo proyectará la intensidad que tienen las prácticas en las culturas identificándolas en los mayores y jóvenes. Se da una prioridad de atención sobre todo los jóvenes que son claves hoy, serán ellos los continuadores de seguir impulsando los saberes ancestrales, y conocer sus posiciones ayudará a comprender la forma como lo harán, está en sus manos el seguirlos conservando.