Estado y Religión en la Esclavización de los Africanos y sus Descendientes - Mosquera, Sergio Antonio (2018)
El proceso de conquista y colonización del territorio de la Nueva Granada fue inseparable de la cristianización de sus pobladores, en este caso, de las personas negras e indígenas, porque además de colonizar una región implicaba el sometimiento religioso de ellos. Aun así, la cristianización no se adelantó de la misma manera para unos y otros. En un principio esta fue  pensada para los indígenas, de ahí que desde el segundo viaje de Cristóbal Colón este se hizo acompañar de los religiosos franciscanos. Solo a partir del siglo XVII se inicia un proceso de cristianización de los africanos y sus descendientes llevado a cabo por los miembros de la Compañía de Jesús.