Praxis de la fe y la catequesis bíblica en el grupo de oración Belén del barrio San Bernardo en Medellín - López García, John James (2022)
La praxis de la fe se conforma desde la historia que realiza el ser humano llamado por Dios con los otros, es decir, supone una finalidad, esa forma de ser que asume comunitariamente la transformación de la historia. Los cristianos están llamados a transformar la sociedad, anunciando y practicando a la manera de Jesús sus acciones salvíficas con los más necesitados. Este proceso liberador se puede alcanzar cuando comprendemos la manera efectiva de servir. De manera particular, se propone escuchar las experiencias de la praxis de la fe en los miembros del grupo de oración Belén frente a la vivencia personal y comunitaria de la fe en sus vidas. Por consiguiente, se pretende un acercamiento sincrónico al texto de Santiago 2,14-26 que, como mediación hermenéutica, busque un mejor conocimiento de la fe mediante una catequesis sobre la perícopa, que interrogue a sus oyentes y produzca frutos en ellos, para vivir la fe de una manera más comprometida con los otros. Este esfuerzo promete movilizar la investigación teológica en contexto.