El drama del paraíso: “Somos enteros en sí, pero inacabados” Leonardo Boff (2004) - Hincapié Hurtado, Cristina (2018)
La teología y la psicología profunda desarrollada por el psiquiatra suizo Carl Gustav Jung son dos disciplinas que aportan a la comprensión de la interioridad del hombre antiguo y moderno. Con Adán y Eva, como representación de la humanidad y en el escenario del paraíso, esta reflexión pretende ahondar en la necesidad de la integración de los opuestosa lo que Jung llamó principio de individuación- en el contexto psicológico, teológico y ético, para intuir que el primer terreno a conquistar con la insignia de la paz basada en el amor que enseñó Jesús es el alma, y la primera integración es la de los aspectos masculinos y femeninos.