El fútbol instrumento de transformación sociocultural en la Ciudadela Cuba (2021)
La investigación del futbol desde las ciencias sociales ha tenido un proceso lento, a pesar de ello, existen elementos estructurantes, conceptuales y metodológicos. La investigación busca describir y comprender las transformaciones que ha tenido la práctica del futbol, como proceso social configurador de identidades en la Ciudadela Cuba; el desarrollo de la misma, camino en el marco del paradigma interpretativo, con enfoque cualitativo, método etnográfico básico e instrumento la entrevista semiestructurada y uso del muestreo no probabilístico de participantes voluntarios. La investigación permitió describir como la práctica futbolera en la Ciudadela Cuba configuro identidades sociales, culturales y territoriales, positivas, que permitieron resaltar en el contexto local y nacional a los deportistas e hinchas; las cuales han sido modificadas por otras variables emergentes: el dinero, la violencia, las drogas, la falta de formación, entre otros; cuyo impacto ha sido el retroceso de la práctica futbolera y la desconfiguración de identidad, en lo social, en la interacción comunitaria, en lo deportivo, territorial y empresarial.