Martirio, ¿donación o suicidio? - Forero Palacios, Luz Zoraida (2022)
Este artículo reflexiona sobre el tema del martirio, analizando la perspectiva que ha surgido en la actualidad, de modo que si la vida se considera un don divino, cabe preguntar si el martirio se podría concebir como un suicidio. Para resolver este interrogante se hace necesario revisar y aclarar la verdadera esencia del martirio; para ello es indispensable el uso del método dogmático que desde la teología positiva tiene como objeto el análisis de los datos, afirmaciones y comunicaciones del magisterio sobre el martirio y su visión cristiana; así mismo su composición y avance a través de la historia y cómo el magisterio de la iglesia lo ha concebido y definido. También se observan posturas psicológicas que abordan al martirio como suicidio, aclarando los conceptos de cada uno de estos. De esta forma, se podrá concluir que la diferencia entre el martirio y el suicidio radica en que en el primero, la persona identifica un sentido divino a su realidad trascendente, reflejada en una entrega generosa, como testigo del amor de Dios ante la iglesia y para los hombres, al demostrar con amor y esperanza, la fe y entrega por algo más grande. Por otro lado, la persona suicida, pasa por diferentes fases, que tienen como trasfondo su deseo real y latente de morirse, pudiendo inicialmente atentar contra su cuerpo, lesionándose deliberadamente. Evidencia un estado cognitivo y emocionalmente negativo que no se mantiene estable, porque no encuentra sentido ni próximo ni remoto para continuar su existencia. En esta tesis radica la diferencia real entre ambas posibilidades, de modo que el martirio es un don de Dios que puede ser aceptado, pero no buscado por el cristiano creyente. Es otorgado a ciertas personas como llamadoa dar un testimonio de fe.