GD Fundamentos de economía (2019)
El abordaje de la realidad social, en sus diversos componentes, es uno de los puntos fundamentales para la formación profesional en el Trabajo Social. Uno de estos componentes es el económico, el cual se encuentra profundamente relacionado con la producción y distribución de riquezas, los intereses presentados por diferentes actores sociales dentro de este proceso y los efectos sociales que surgen tras las dinámicas de dominación y resistencia mediadas por la apropiación de los recursos y bienes comunes en los territorios. Al ser este curso parte del dominio de Fundamentación, aporta insumos para la construcción de la profesión/disciplina del Trabajo Social. Así, los elementos planteados a lo largo de este curso estarán en permanente diálogo con otros cursos (propios de la fundamentación del Trabajo Social como de otras disciplinas), razón por la cual éstos no se presentan como planteamientos cerrados, por el contrario, se ubican abiertos a la controversia y al diálogo entre diversas perspectivas teórico-metodológicas y contextos sociales, fomentando con ello en las y los estudiantes reflexiones en términos conceptuales, argumentativos y propositivos de cara a los fines misionales de la formación profesional en Uniclaretiana. Con este curso se pretende, que las y los futuros trabajadores sociales adquieran competencias para abordar su realidad social a partir de la comprensión de las condiciones materiales requeridas para la subsistencia en comunidad en relación con un orden económico dominante, analizando las diversas relaciones sociales que se tejen en medio de las dinámicas que edifican determinados modelos de sociedad y proponiendo, a partir de las oportunidades y límites existentes, alternativas que permitan la generación de otras formas de relacionamiento entre los seres humanos y la naturaleza en términos con la adquisición de recursos y bienes comunes para la supervivencia colectiva.