Representaciones Sociales sobre la Explotación Minera de los Habitantes del Corregimiento de Villa Conto en el periodo 2018-2019. (2019)
El corregimiento de Villa Conto es un territorio que se caracteriza por subsistir a través de actividades artesanales y ancestrales como la pesca, la minería artesanal, agricultura y la silvicultura. Desde el año 1999 al año 2019 estas prácticas han ido decreciendo por la llegada de una nueva práctica ejercida por personas foráneas y con gran capital económico, trayendo como consecuencia cambios de carácter ambiental, económico, social, cultural en los habitantes del corregimiento. Por estos motivos esta investigación tiene como propósito conocer las representaciones sociales de los habitantes del corregimiento de Villa Conto con relación a la explotación minera en su territorio. Las representaciones sociales propuesta por el autor Moscovici hace referencia a como sus miembros establecen constantemente comunicación para poder entender la vida cotidiana y darle sentido a la realidad. (Moscovici, 1986 citado en Quintero 2008). En ese sentido se plantea un estudio de tipo cualitativo con enfoque descriptivo, las herramientas para recolectar la información fueron la entrevista semiestructurada, observación participante y el diario de campo; la sistematización de la información recolectada fue a través del software atlas t.i 7.0, la muestra estuvo conformada por 10 participantes. Se encontró que los habitantes del corregimiento de Villa Conto han tomado actitud negativa frente al objeto de la representación en su territorio y a su vez asociando las situaciones que antes de la llegada de la minería mecanizada a su territorio, no se evidenciaban, dichas representaciones se encuentran contempladas en una categoría emergente denominada problemáticas sociales.