Prevalencia de la percepción percibida/no percibida de maltrato en las relaciones de noviazgo juvenil en población afro de Quibdó (2019)
El objetivo de la presente investigación fue identificar la prevalencia de la percepción de maltrato percibida y no percibida, en las relaciones interpersonales afectivas de noviazgo juvenil en población afro en la ciudad de Quibdó, Colombia. Esta se desarrolló a través del método cuantitativo, con un muestreo no probabilístico por conveniencia; para lograr una muestra total de N= 540 estudiantes de educación superior y bachillerato de distintas instituciones educativas. De los cuales 322 son mujeres y 218 son hombres en edades de 15 a 27 años, a quienes se aplicó el Cuestionario de Violencia entre novios (CUVINO) (Rodríguez et al., 2010). El criterio de inclusión fue estar o haber estado en una relación de pareja durante al menos un mes o más tiempo. El 88,7% de los participantes informaron no percibirse maltratados, mientras que el 11,3% informaron percibirse como maltratados en la relación de pareja. En relación con los comportamientos violentos percibidos en las relaciones interpersonales afectivas en el noviazgo de los jóvenes de Quibdó, se encontró que los comportamientos de tipo psicológico son lo que tienen mayor prevalencia (coerción con un 100%, desapego con un 98,36% y humillación con un 73,77%) esto en la población que percibe el maltrato. Acerca de los comportamientos violentos no percibidos, los comportamientos de tipo físico tienen menor prevalencia (Sexual con un 32,99% y la física con un 27,87%), equivalentes a la población que no percibe el maltrato.