Memorias Pacíficas: Iniciativas y repertorios conmemorativos del conflicto armado en el municipio de Buenaventura 2012 - 2018 (2018)
El distrito especial de Buenaventura, ubicado en el suroccidente de Colombia, es un municipio del Valle del Cauca; y el más grande del Pacífico, además es el puerto comercial más importante del país, y por ende un corredor estratégico para los intereses de muchos; entre ellos algunos grupos armados ilegales; el resultado de sus disputas por el control territorial del puerto ha desencadenado casi todas las formas de violencia existentes, dejando como resultado 4.799 homicidios, 475 víctimas de desaparición forzada, 26 masacres y 153.000 personas desplazadas que conforman el mayor índice de desplazamiento interurbano de Colombia. En medio de la disputa armada por el territorio, de la indiferencia social y el abandono estatal, las comunidades del municipio de Buenaventura han implementado diversas prácticas y acciones orientadas a la resistencia y re-existencia para denunciar, conmemorar y resignificar sus territorios.