RD Misterio de Dios (2016)
Recorreremos este camino para descubrir en la historia el paso de Dios y la huella de hombres y mujeres que se han atrevido a comprenderlo y analizarlo. Trataremos de descubrir también en nuestra vida ese paso histórico y a comprenderlo desde la realidad actual en coherencia con el Evangelio de Juan: El verbo se hizo carne y habitó entre nosotros (Jn 18,14). De acuerdo con este propósito, el curso se desarrollará de la siguiente manera: - Introducción: la pregunta humana por Dios; - primera parte: visión histórica del problema (panorama cultural y filosófico); - segunda parte: conocimiento filosófico de la existencia de Dios (pruebas históricas); - tercera parte: ser de Dios y su relación con el mundo (esencia divina, lenguaje sobre Dios, acción de Dios en el mundo, el problema del mal, tipología del ateísmo contemporáneo). Como es fácil advertir, nuestro estudio se nutre fundamentalmente del dato histórico y de la fácil reflexión filosófica, por eso recoge la inquietud radical del ser humano plasmada en la historia del pensamiento, así como el resultado de las reflexiones al respecto desde la realidad contextual. En esta perspectiva, de la mano siempre de los pensadores más relevantes, la respuesta es previa a la fe. Constituye más bien una preparación para la misma, o si se prefiere, es el ofrecimiento de unos elementos básicos que muestran su entera coherencia entre fe y razón. Por el camino del análisis y de la reflexión nos adentramos en la órbita de Dios facilitando, en cuanto es posible, el entendimiento de su Misterio.