Incidencia de las “Fake News” en los procesos electorales (caso: elecciones presidenciales en Colombia, 2018) (2021)
El siguiente artículo de revisión se construye a partir de la indagación en documentos que abordan los siguientes ejes temáticos: Fake News y posverdad. La Búsqueda es de tipo exploratorio, ya que se pretende dar una visión general de tipo aproximativo de los ejes planteados y sobre los cuales no hay mucha información. Ambos términos, Fake News, y Posverdad, fueron acuñados recientemente, después de los procesos electorales que se llevaron a cabo en el 2016, como fueron las elecciones presidenciales de Estados Unidos, El Brexit, y el plebiscito por la paz en Colombia. Los estudios compilados en esta revisión son concluyentes al determinar que estos 3 hechos marcan una era en el que las noticias falsas y la posverdad son más influyentes en la formación de la opinión pública, que los mismos hechos objetivos. Partiendo de la incidencia de las Fake News y la posverdad en los procesos electorales, se abordan en este artículo las elecciones residenciales colombianas de 2018, las cuales estuvieron marcadas por constantes campañas de desinformación, difundidas por redes sociales. Los documentos seleccionados datan a partir del 2016, y se obtuvieron de bases de datos como Dialnet, Scielo, Redalyc, repositorios universitarios. En las reflexiones finales se puede establecer que las Fake News se configuran en una amenaza global para las democracias. La desinformación cercena la capacidad de los ciudadanos de elegir libremente, presupuesto de las sociedades emocráticas, que se construyen sobre la base de que sus ciudadanos voten informados.