Breve interpretación de pecado en perspectiva psicoanalítica del teólogo Eugen Drewermann - Zúñiga Rodríguez, Wilfrido (2022)
Esta iniciativa tiene como objetivo básico analizar brevemente el concepto de pecado en relación con las categorías filosóficas planteadas por Kierkegaard, a saber, finitud, infinitud, necesidad y posibilidad, en tanto, tales categorías existencialistas son utilizadas por el teólogo alemán Eugen Drewermann para fundamentar la hermenéutica psicoanalítica que busca aportar nuevos métodos para interpretar los textos bíblicos a la luz delpsicoanálisis. La propuesta de este autor se convierte con su metodología en una posibilidad de comprender que los relatos bíblicos esconden mensajes para nuestros tiempos modernos, urgidos de ser leídos desde otras epistemologías. En este sentido, se intenta responder a la pregunta: ¿qué es pecado desde la postura de este autor? Para su respuesta se realizará un abordaje concienzudo desde el análisis de algunos pasajes de sus obras, con el propósito de mostrar que la comprensión de los textos bíblicos en perspectiva de su hermenéutica, se puede considerar un ejercicio beneficioso para la teología hoy, debido a que invita al lector a que se conecte directamente con el relato bíblico en miras a escudriñar los mensajes ocultos de esos textos básicos que suscitan interpretaciones de distintas áreas del conocimiento.