RD 1 Generalidades de la farmacodependencia (2013)
Dentro del contexto de uso de drogas se evidencian falencias en cuanto al establecimiento de propuestas efectivas en prevención del consumo, lo anterior obedece al desconocimiento de la problemática adictiva como tal desde su multidimensión. Es fácil encontrar personas que quieran ayudar a los demás a salir del “flagelo de la droga” y casi que esto, remite a otros a pensar en: droga igual obra de caridad, desconociendo la problemática a profundidad, desde este punto de vista el abordaje que se hace de la problemática puede catalogarse como una acción dañina pues fácilmente en lugar de ayudar podemos acentuarla. No pasa diferente con la prevención de SPA, pues en el afán de encaminar adecuadamente a la juventud como protección frente al uso de drogas terminan realizando una promoción de la misma resultando esto en la apertura de curiosidades que terminan teniendo el efecto contrario.