Implicaciones psicológicas de la adicción a Internet en adolescentes y jóvenes - Perea Machado, Tatiana (2023)
En este artículo se realiza un análisis descriptivo que tiene como objetivo reconocer los principales hallazgos en las investigaciones realizadas frente a la adicción a internet y sus implicaciones psicológicas en adolescentes y jóvenes. La metodología se orientó hacia la búsqueda bibliográfica de estudios o investigaciones con relación al consumo. Se utilizó un enfoque analítico descriptivo de tipo documental, donde, se rastrearon en diferentes bases de datos, documentos electrónicos sobre la adicción a internet y su uso problemático en adolescentes y jóvenes. Los resultados evidencian que existe una serie de consecuencias psicológicas, conductuales y emocionales en los adolescentes y jóvenes con adicción a internet o que realizan un uso problemático de este; a su vez, estas implicaciones ocasionan una reducción en las habilidades sociales, emocionales y el funcionamiento familiar. Por último, se concluyeque, se da una relación entre la adicción a internet y su uso problemático, con las implicaciones o consecuencias psicológicas, conductuales y emocionales.