Mujer libre de la violencia de Género. Representaciones sociales sobre la violencia de genero en contra de la mujer en Montelíbano, Córdoba (2020)
El objetivo. es presentar la reconstrucción de los antecedentes relacionado con las representaciones sociales construida por la mujer sobre la violencia de género y la resistencia en el marco del conflicto armado y los postacuerdos, Metodología en el que se reúnen y analizan diferentes fuentes de información relevante para su estudio. Para este caso, el articulo cuenta con el soporte bibliográfico de 25 producciones científicas, filtradas en fuentes de información confiables y que corresponden a bases de datos como Scielo, Redalyc, Dialnet, Google scholar, en bibliotecas que almacenan revistas indexadas y especializadas en el tema, producidos entre los años 2014 y 2019, para garantizar la vigencia de los resultados y la información; los cuales fueron publicados en contextos internacionales, nacionales y locales, que permitieran ampliar el análisis de la problemática estudiada e identificar la densidad de artículos e investigaciones publicadas sobre el mismo. Dentro de los cuales se identificaron las categorías, se realizaron un paralelo entre los diferentes documentos, es decir se clasifica la información encontrada en los diferentes artículos, de modo que cumpla con las condiciones de cada una de las categorías seleccionadas. Se finaliza con la producción escritural, donde se reflejan tanto los antecedentes como la interpretación de los investigadores frente a la violencia género en la vida cotidiana de las mujeres, quienes finalmente tienden a considerarla como una constante inevitable de la vida de las mismas. Situación que de alguna manera movilizó la reflexión e interés investigativo, que desde un enfoque de género logra una aproximación descriptiva y comprensiva de un tramo de la realidad social.