GD Narrativa digital y transmedia (2020)
Bienvenidos y bienvenidas al curso de “Narrativa Digital y Transmedia” de la Especialización en Periodismo de Paz de la Fundación Universitaria Claretiana. Será un placer acompañarlos durante este proceso de aprendizaje y por tal motivo les deseamos la mejor experiencia posible. Las narrativas transmedia han aterrizado en el campo del periodismo de forma contundente en los últimos tiempos, del éxito en el campo de la ficción a la necesidad en las áreas de la no ficción. Se trata de una evolución desde los soportes multimedia que hibridan como especies mediáticas y se propagan hacia las audiencias a través de las redes sociales, chocan de lleno con los lectores que a su vez aportan ideas y contenido (prosumidores). Debido a su constante evolución, las narrativas transmedia se han convertido en objeto de estudio académico de moda en las facultades de comunicación social y periodismo, por ende, brindando a los estudiantes abundante material para el estudio y el análisis. No obstante, cuando hablamos de narrativas y transmedia es necesario tomar conciencia de que se debe actualizar continuamente dado la rápida innovación que se produce desde los medios y la tecnología que modela la forma de hacer periodismo.