Procesos de liderazgo desarrollados por jóvenes víctimas del desplazamiento forzado en el barrio Villa España, Quibdó – Chocó. (2019)
Este informe de investigación sobre los procesos liderados por los jóvenes del barrio Villa España, para superar las afectaciones psicosociales que han sufrido a raíz del desplazamiento forzado, describe en 11 secciones las actividades realizadas. Se inició con una revisión de la literatura pertinente con la pregunta de investigación sobre desplazamiento forzado, liderazgo juvenil, joven víctima, entre otros. El análisis fue un primer acercamiento a la realidad de los jóvenes y algunas de sus dinámicas sociales. Continuó con la selección de una muestra significativa (30%), elegida aleatoriamente y se le aplicó una entrevista de doce preguntas. El análisis visibilizó el interés y las motivaciones de los jóvenes, al liderar procesos de restablecimiento psicosocial centrados en la creación de espacios de sano esparcimiento y entornos protectores, ocupación de tiempo libre, además permitió contrastar las hipótesis establecidas y formular las conclusiones y recomendaciones correspondientes. El informe en primer lugar, presenta el tema y la formulación del problema con su correspondiente pregunta. En segundo lugar, los objetivos definen el horizonte hacia del proceso y conectan con el análisis del contexto. En tercer lugar, los marcos de referencia, legal, teórico y ético, delimitan la investigación y la conceptualización correspondiente al tema de investigación. En cuarto lugar, se describe la metodología, su diseño y desarrollo y la definición de instrumentos, categorías de análisis y el tratamiento dado a la información. Finalmente, se presentan las conclusiones, sugerencias, referencias bibliográficas y los anexo