PC Desarrollo humano (2019)
Las razones que hacen importante la formación del curso de Desarrollo Humano, son: que abre la perspectiva del estudiante a una nueva mirada más crítica sobre el desarrollo y en particular el desarrollo humano. Este curso los reta a que entiendan los fenómenos particulares de su entorno, como parte de una forma global de entender el mundo y la realidad desde una perspectiva capitalista y neoliberal, que se implementa desde lo global permeando lo nacional, lo regional y llegando hasta lo local; la perspectiva del desarrollo humano, está inmersa en una realidad macro, que incide en él y que requiere una mirada profesional crítica que pueda dar cuenta de la relación que existe y las tensiones que genera esta relación, para poder dialogar desde estos enfoques actuales que permiten abordar la realidad frente a las particularidades del entorno, pero contextualizadas en un mundo globalizado. El reconocimiento de la realidad desde la perspectiva del desarrollo humano, es de vital importancia para entender la realidad particular en las regiones y comunidades, en función de las políticas y planes que vienen diseñados “desde arriba” para así, tener la capacidad de reconocer cómo lo global, se traduce en lo nacional, en lo regional y local; la anterior, es una capacidad que el profesional de Trabajo Social de Uniclaretiana, debe tener y la cual se adquiere durante este curso.