Esquemas Maladaptativos Tempranos en jóvenes jugadores de fútbol (2019)
Esta investigación descriptiva sobre los Esquemas Maladaptativos tempranos, se realizó con el club deportivo Chocó F.C “los payes”, con el objetivo de categorizar los Esquemas Maladaptativos tempranos en los jóvenes jugadores de fútbol que oscilan entre los 16 a 21 años de edad de extracto sociecomicos 1y 2 del municipio de Quibdó. Agregando a esto la evaluación del proceso de adaptación de los jóvenes, para esto se escogió una muestra de 30 jóvenes de la categoría sub 20 del club deportivo, utilizando el muestreo no probabilístico intencional, como herramienta principal para la recolección de la información la aplicación del cuestionario YSQ-L2 de Young, el instrumento para la evaluación del proceso de adaptación en conjunto con la técnica transicionales descriptivos, todo ello desde un enfoque cuantitativo. Los resultados arrojados demostraron que los Esquemas Maladaptativos tempranos que más se evidencian en la población estudio son los se encuentran ubicados en los factores 1, abandono 5, vulnerabilidad al daño y a la enfermedad y 6 autosacrificio en comparación con la media estadística establecida para población colombiana.