MD Historia del Trabajo Social (2008)
El curso Historia del trabajo social tiene como objetivo comprender las raíces del Trabajo Social desde un ámbito puramente humanista hasta su construcción y transformaciones como ciencia social. Aportar criterios de competencia para propiciar una reflexión que permita entender y conocer el proceso de conformación del saber y hacer especializado del Trabajo Social. Conocer y comprender críticamente los elementos históricos del Trabajo Social como disciplina: etapas, teorías, conceptos, naturaleza y método en su relación con las ciencias sociales y la investigación social. Tener una comprensión crítica de cómo los desequilibrios y desigualdades sociales estructurales, la discriminación, la opresión, las injusticias sociales, políticas y económicas impactan en las relaciones humanas y generan situaciones de malestar. Desarrollar el interés profesional por la reflexión ético-científica y la búsqueda de soluciones a las necesidades sociales. Fomentar la actitud crítica ante los distintos planteamientos teórico-prácticos en Trabajo