RD Historia deuteronomista (2011)
Soy Juan Bautista Flórez, misionero claretiano que los acompañará y caminará con ustedes estas tres semanas en el maravilloso mundo de la HISTORIA DEUTERONOMISTA, un proceso muy interesante en la historia de Israel y, sobre todo, en la historia de la formación de la Biblia. Como les decía en la presentación escrita y en el video de bienvenida, he tenido la oportunidad de estudiar biblia y de trabajar con ella, especialmente en ambientes populares y sencillos, pero también en el ámbito universitario. Ha sido una experiencia que le ha dado mucho sentido a lo que soy y lo que hago y me siento enamorado de lo que cada día voy descubriendo en este bendito libro que Dios nos ha dejado. Con algunos y algunas tendré la oportunidad de estar de manera presencial y allí les transmitiré parte de la emoción que me causa leer, estudiar y meditar la biblia. Con otros procuraré motivarlos de manera virtual, en estos nuevos areópagos, para que también descubran la importancia de la historia de un pueblo en nuestra historia actual, donde sentimos la presencia de Dios que camina con nosotros y donde descubriremos también la importancia del hecho literario de la Biblia como texto. Francamente espero que esta Historia Deuteronomista les ayude a entender mejor el proceso de la Biblia como libro que ha motivado y encantado a tantos hombres y mujeres en estos años de historia.