Incidencia del discurso racista en la población afrodescendiente (2021)
En la actualidad existen pocos datos, de los efectos que produce el racismo que se maneja a través del discurso hegemónico blanco, en la población del Departamento del Choco. Aunque este discurso es a veces sutil; es inherente al uso del poder de las elites sobre la población afrodescendiente, a los medios de comunicación, a las instituciones y a nuestro proceso de aprendizaje. Este articulo tiene como objetivo revisar y analizar trabajos nacionales como internacionales, relacionados con el discurso racista y la perspectiva decolonial, ya que esta revisión podrá dar un aporte a la investigación. Todos los autores consultados expresan que este discurso ha dejado secuelas profundas en la población, tales como poner a las victimas en posición de desventaja, dificultando su acceso a oportunidades, a múltiples y repetidas formas de estereotipación, prejuicios, discriminación, violencia y desigualdad. Es imperativon diseñar estrategias que permitan descolonizar el pensamiento del sujeto racializado, como proceso y practica de rehumanización.