En busca de una iglesia libre de maridajes con la política, a la luz del relato de la torre de Babel (Gen. 11, 1-9) (2018)
En este trabajo, a través del análisis hermenéutico de la Matriz Social Tríadica del texto bíblico de la Torre de Babel (Gn. 11, 1 – 9) y después de confrontarlo con la realidad colombiana en el contexto específico del Proceso de Paz (2012 – 2016), como ya se ha mencionado, se intentará responder cuál es la responsabilidad de las estructuras religiosas y políticas en la existencia del mal. Este estudio implicará hacer un recorrido, aunque de manera muy rápida, por la historia, para evidenciar cómo esta tendencia ha estado presente en todos los tiempos y de qué manera ha ido dejando sus huellas hasta nuestros días, una prueba fehaciente de ello fue lo sucedido durante el plebiscito del 2 de octubre de 2016. Pero no se trata únicamente de buscar culpables; de nada sirve si no se realizan acciones concretas al respecto, si no se toma conciencia del compromiso, que implica ser cristiano y cristiana en este momento preciso de la historia.