GD Identidad y pensamiento claretiano (2009)
Los Misioneros Claretianos llegaron al Chocó y a Colombia hace cien años. Desde entonces iniciaron un proceso de educación de la conciencia del pueblo que los ha llevado a la creación del Centro de Estudios Superiores llamado Fundación Universitaria Claretiana. Ésta nace, pues, como el fruto maduro de una centenaria experiencia educativa con el pueblo. El primer deseo de Uniclaretiana, como es natural, es el de incorporar al trabajo de la educación superior uno de los mayores valores humanos: el desarrollo de la conciencia, que tenga como fruto un comportamiento ético que sea capaz de mejorar la vida, ya que se basa en un compromiso con la justicia. A lo largo de cien años de compartir con el pueblo chocoano y colombiano, los Misioneros Claretianos han aprendido a compartir procesos humanizadores bajo la guía de la justicia. Esto es precisamente lo que hoy, desde las aulas universitarias (físicas y virtuales), Uniclaretiana quiere comunicarles a los estudiantes que hacen ahora parte de un proceso de profesionalización. El hecho de dar a conocer, como animadores y coordinadores de un Centro de Enseñanza Superior, la propia identidad, lo consideramos como un desafío y una obligación. Desafío, porque lleva a comunicar con lealtad la propia experiencia, con los necesarios altibajos humanos que ello comporta; y obligación, porque cien años conforman un acumulado de experiencias, de cercanías con el pueblo, de compromisos organizativos, de lucha conjunta por la territorialidad, de proyectos comunitarios, de valoración de las culturas nativas y de deseos de una sociedad más justa, todo lo cual es obligatorio transmitir, sobre todo a quienes se acercan como estudiantes, con el corazón y la mente abiertas a nuevos horizontes.