El derecho a la seguridad alimentaria como ejercito de la dignidad humana en un grupo de adultos mayores (2016)
Esta investigación pretende identificar los impactos socio-ambientales ocasionados por el conflicto armado y la repercusión de estos en la seguridad alimentaria de un grupo de adultos mayores en situación de desplazamiento forzado, vinculados a la Fundación Paz y Bien en la ciudad de Santiago Cali - Valle del Cauca, se trata de una investigación teórico práctica, a través de un enfoque mixto, el cual está ligado a la interpretación y descripción fundamentada en la observación y recolección de datos por medio de entrevista semi-estructurada, buscando así identificar la relación entre el conflicto armado y la restitución del derecho a la seguridad alimentaria, en cuanto a; acceso, consumo y aprovechamiento, en el grupo de adultos mayores desplazados entrevistados, y teniendo como principio conductor de los Derechos Fundamentales la dignidad humana. Planteada la anterior problemática, surge como eje orientador de esta investigación la siguiente pregunta: ¿Cuáles son los impactos socio-ambientales ocasionados por el conflicto armado y su repercusión en la seguridad alimentaria en un grupo de adultos mayores desplazados de la ciudad de Santiago de Cali?, específicamente los que frecuentan la Fundación Paz y Bien, cabe resaltar la importancia de dicha fundación y la Organización HelpAge International los cuales coinciden en la importancia de capacitar a personas adultos mayores a través del “Programa de Proyectos Productivos para la población desplazada con base en el amplio conocimiento cultural, técnico y agrícola de los adultos mayores”, dichos programas buscan alternativas viables de cambio, asociadas a posibles mejorías en la calidad de vida a través de una economía estable, realización personal acorde a sus necesidades.