Caracterización de la salud mental de estudiantes de la Fundación Universitaria Claretiana "Uniclaretiana" modalidad presencial Quibdó durante el 2019 (2019)
Para llevar a cabo dicha investigación se utilizó como instrumento de recolección de información la encuesta, la cual fue de gran ayuda para conocer las características sociodemográfica y determinar si estas eran generadoras de afectación de la salud mental de los estudiantes de la Uniclaretiana participantes en el proyecto. Los 255 estudiantes de la muestra del presente proyecto de investigación, hacen parte de los 1.085 estudiantes que para el periodo 2019 - I se encontraban en calidad de activos en el registro académico de la institución, esta selección fue a través de un muestreo por conveniencia, aplicando en ellos los siguientes instrumentos. Inventario de Depresión de Beck y el cuestionario STAI, los cuales ayudaron a medir y evaluar los niveles de ansiedad y depresión, los cuales permitieron conocer el estado de salud mental actual de dichos estudiantes. El fundamento teórico de esta investigación, esta soportado en el enfoque cognitivo – conductual, porque permite resolver los conflictos internos actuales una vez conocido el estado psíquico y comportamental en que se encuentran las personas. Partiendo de los resultados arrojados, la dependencia de Bienestar Universitario, puede asumir estos resultados como un indicador de medida de la salud mental de los estudiantes de la institución su grado de afectación y todo aquello que les permita crear proyectos institucionales de alto impacto con el objetivo de mejorar la salud mental de todos aquellos que optan por ingresar a la Uniclaretiana para llevar a cabo sus estudios de pregrado en las carreras universitarias de modalidad presencial ofertadas por ésta.