Víctimas del conflicto armado con Trastorno de estrés postraumático en el centro de unidad de la ciudad de Quibdó (2019)
El conflicto armado es una problemática que se ha venido presentado muchos años en Colombia, el cual ha sido catalogado o caracterizado como una guerra asimétrica, con un alto nivel de amenaza y poca protección para los seres humanos que se encuentran inmersa en esta; por tal razón esta investigación de tipo cuantitativo, tiene como propósito determinar como el trastorno de estrés postraumático afecta a las víctimas del conflicto armado, llevando a cabo una muestra significativa de 60 personas del centro de unidad para las víctimas de la ciudad de Quibdó, utilizando el método descriptivo para describir fenómenos, situaciones, contextos y sucesos; esto es, detallando como es y cómo se presenta la problemática. Por otro lado, se implementó la prueba de Evaluación Global de Estrés Postraumático (EGEP) el cual permite establecer las afectaciones que trae consigo el conflicto armado en Colombia. Los resultados indican que el 32% de las personas objeto de estudio reexperimentan los acontecimientos, lo que de alguna u otra manera informa de malestar psicológico ante estímulos internos o externos que simbolizan o recuerdan aspectos del acontecimiento traumático; de igual manera, la mayoría va a evitar los estímulos asociados al trauma con el objetivo de no sufrir el embotamiento de la reactividad. Ello va a permitir evitar actividades y lugares que motivan recuerdos del trauma, como también sienten reducción del interés o participación de actividades significativas; por otro lado se encontró que más de un sesenta por ciento en hiperactivación presentan dificultad para concentrarse, se mantienen en constante estado de alerta o vigilancia y se sobresaltan o asuntan fácilmente. El último criterio que son los síntomas clínicos subjetivos quedó a disposición de los sujetos, debido a que la subjetividad no se puede confirmar objetivamente. Finalmente se realizó un análisis de los interrogantes que no dieron lugar a respuestas en la prueba que ocurrió en la primera sesión de que es la de acontecimientos; estas preguntas fueron, la p2, p3, p5, y p12 donde la última p12 ninguna de los 60 participantes dio cuenta de ella.