COCOMACIA: Veinticinco años abriendo caminos…: (Recuerdos históricos y visión de futuro) - De la Torre Guerrero, Gonzalo María (2008)
La tarea que tiene toda organización es la de saber responder a los desafíos que presentan cada día los signos de los tiempos. El día en que nació la Asociación Campesina Internacional del Atrato, ACIA había unos desafíos, propios de la década de los ochenta. Pero, cada década tiene sus propios desafíos. No es suficiente existir, para decir que se está cumpliendo una misión. Es necesario existir respondiendo a lo que la historia quiere de nuestra Organización en cada momento. La práctica política de nuestro país nos ha enseñado a responder a los intereses del grupo que está en el poder. La razón que siempre se nos alega es que fueron los que ganaron las elecciones y deben recuperar lo invertido. En Colombia ha hecho carrera este principio, raíz de corrupción, y hasta nos puede parecer normal que las organizaciones también lo apliquen. Por eso, nos podemos llegar a acostumbrar a que cada Junta Directiva resuelva los problemas de su grupo y perderíamos el horizonte del bien común, el de la verdadera historia. Por lo tanto, como punto de partida, damos una palabra de aprobación a los dirigentes del Consejo Comunitario Mayor de la ACIA - COCOMACIA, que aceptan el desafío de recordar un poco su historia, con la complacencia de que ella confirma muchos aciertos, pero también con el riesgo de que ella a ratos pueda decirnos cosas no muy agradables.