La etnoeducación: : sus bases antropológicas y su papel histórico - De la Torre Guerrero, Gonzalo María (2008)
Hablar de etnoeducación ante una minoría étnica como la presente, afrochocoana, debería ser cosa fácil y agradable, pues toda etnia minoritaria debería ver con agrado los temas que afianzan y defienden su identidad; sin embargo, algo ha pasado en el panorama colombiano y en el afrochocoano, que la etnoeducación no termina de ser comprendida y puesta como objetivo de nuestro sistema educativo. Con la benevolencia de los aquí presentes, vale la pena que nos asomemos brevemente a la misma, para sacar algunas conclusiones.