Importancia de la labor del policia en la sociedad de cara al Evangelio Mateo 8, 5-13 (2021)
El presente trabajo teológico, consiste en la descripción y análisis de la importancia de la labor del policía en la sociedad de cara al Evangelio Mateo 8, 5-13, que busca analizar la actividad policial en nuestra sociedad colombiana, relacionando los aspectos más significativos de la situación social, económica y religiosa de la mencionada institución estatal, la cual es desconocida por el ciudadano de calle, quien muchas veces no sabe cuál es su principal misión y funciones que desarrolla a diario para la protección de los derechos fundamentales de las personas; por tal razón, se hace necesario conocer el enfoque histórico de la Policía Nacional y las bases principales que están fundamentadas doctrinalmente para el mantenimiento de la convivencia y seguridad ciudadana. Para ello, tomaremos como referencia la acción policial en un sector social de estratificación baja, donde se pueda observar la realidad del ciudadano de a pie, que a diario lucha por mejorar su calidad de vida en medio de un sistema capitalista neoliberal. Además, se realizará un estudio exegético de la perícopa seleccionada, con la finalidad de desvelar el policía oculto en el evangelio y cómo éste ha estado presente desde los tiempos de Jesucristo, con lo que se pretende realizar una correcta hermenéutica a nuestros tiempos actuales que permita generar propuestas de vida y liberación, que sean opciones de mejoras frente al servicio policial, que contribuyan a la construcción de comunidades más unidas en pro de la seguridad y convivencia ciudadana, apoyándonos del método de la Matriz Social Triádica.