MD Psicología y ciclo vital (2008)
El Trabajo Social es una ciencia que aporta a la transformación, entre otras, de dos dimensiones de la existencia humana: El espacio y el tiempo. y se ha convertido en la actualidad en un esfuerzo pujante, creativo y de largo alcance, que busca a través de sus procesos de intervención planificada la optimización del Ser Humano en sus entornos, mejorando de esta forma sus capacidades, habilidades y destrezas. Esta transformación abarca la estructura de la familia, la sociedad, las relaciones entre estas y el entorno, rediseña los espacios y ayuda a redefinir las relaciones entre los integrantes de la comunidad. En este caso en particular al hablar de transformaciones, se está haciendo referencia a las transformaciones técnicas, económicas y sociales; y es el Ser Humano, eje central de la Psicología, su promotor y ejecutor. Es primordial entonces que el Trabajador Social, independiente de su área de ejercicio profesional, conozca desde las teorías psicológicas el ciclo vital del ser humano, su dinámica y el efecto que éste pueda producir en el hombre que interactúa diariamente en un mundo permanentemente cambiante. Esta es una premisa fundamental en el ejercicio de la profesión